Um dos meus bolos preferidos, a par com tantos portugueses, é o bolo de bolacha. Mas, como não sou muito adepta de manteiga (evito ou reduzo as quantidades) faço este bolo de bolacha que, para mim, é o melhor bolo de bolacha, daí ter sido baptizado por Bolo de Bolacha Maravilha.
Ingredientes:
Para o Bolo
100gr de farinha
100gr de açúcar
3ovos
1 colher (café) de fermento
Café q.b.
Para a cobertura:
Bolacha maria q.b.
1 lata de leite condensado, de preferência light
2dl de natas
4ovos
4 colheres de sopa de açúcar
4 colheres de sopa de água
4 folhas de gelatina
Amêndoa palitada q.b
Hortelã
Modo de Preparação
Unte uma forma de fundo amovível com margarina e forre com papel vegetal.
Bata os ovos com o açúcar, durante 10min, adicionando aos poucos a farinha com o fermento e bata até obter um creme homogéneo.
Leve ao forno, pré-aquecido nos 180º, durante 20 minutos, verificando com o teste do palito.
Desenforme o bolo, lave e limpe bem a forma. Volte a introduzir o bolo na forma.
Prepare o café (deve usar de máquina) e regue o bolo com café, eu uso 2 chávenas de café para regar o bolo.
Prepare a cobertura, bata as natas até ficarem bem firmes e reserve. Bata as claras em castelo, quando estiverem bem firmes incorpore as natas aos poucos alternando com o leite condensado. Dica: opte por leite condensado light e coloque pouco mais de metade, vai ficar doce q.b.
À mistura incorpore as 4 folhas de gelatina, para tal deve colocar as folhas de gelatina em água fria durante uns 10 min, depois escorra e leve ao micro-ondas durante uns 10segundos, até ficarem completamente derretidas.
Coloque camadas alternadas de creme branco e bolachas molhadas em café, sendo que a primeira e última devem ser de creme, leve ao frigorífico.
Leve a amêndoa ao forno, de modo que fique torrada. Decore o bolo com a amêndoa torrada, dispondo esta ao longo das extremidades.
Finalize com o raminho de hortelã. Leve ao frigorífico até à hora de servir, o ideal é ficar de um dia para o outro.
Para desenformar coloque a forma sobre um prato de servir e passe uma faca ao longo da forma e abra o aro.
Bom Apetite!
Delicioso!!!!!!! Una receta estupenda!!!
ResponderEliminarSaludos